논픽션
知っておくと意外と役立つ雑学[197]
サハラ砂漠の南部地域に主に分布して生息するピンテール・ウィダ(Pin-tailed whydah)は、繁殖期のオスの長く優雅な尾羽が特徴の小さな鳴禽類です。 この鳥のオスは繁殖期になると、体長よりも数倍も長い4本の黒い尾羽で求愛飛行を繰り広げてメスを誘惑し、自ら巣を作らず、ワックスビル(Waxbill)のような他の小型フィンチ類の鳥の巣に自分の卵をこっそり産み、托卵による子育てを誘導するという独特の托卵方式で子孫を繁殖させるという特徴があります。 また、過去には愛玩用鳥類として市場で活発に取引されていましたが、人為的な流入以降、脱走した個体が野生環境に安定的に適応し、現在はアメリカのロサンゼルスやプエルトリコなどの生息地で個体数が急増し、固有鳥類の生態系を直接脅かす有害外来種に分類されています。 このように、ピンテール・ウィダは独特な生態的特徴を持っており、学術的価値が高いですが、流入地域の固有生態系に大きな影響を与える可能性があるため、今後の体系的な管理が必要です。
2026.11.02 午後 6:04 · 閲覧数 1
参加してコメントを残してみましょう。
Lv.105
논픽션
投稿者今日の雑学です!

