Peiise
사막의 미니 사냥꾼, 사막고양이
사막고양이(Felis margarita)는 고양이과 동물 중 유일하게 완전히 사막에 서식하며, 가장 작은 야생 고양이과 동물 중 하나입니다. 성체는 길이가 약 39~57cm, 몸무게는 1.4~3.5kg이며, 북아프리카의 사하라, 아라비아 반도, 중앙아시아의 건조 지대에 분포하며 모래 언덕, 자갈 평원, 바위 황무지에 서식합니다. 극한 환경에 적응하기 위해 사막고양이는 독특한 신체 구조를 진화시켰습니다. 머리는 넓고 평평하며, 귀는 크고 낮게 위치하며 귀 안쪽의 빽빽한 흰 털은 모래 바람을 막아주고 모래 아래 먹이의 소리를 예민하게 포착하는 데 도움을 줍니다. 발바닥은 두꺼운 털로 덮여 있어 뜨거운 모래 위를 걸을 수 있는 단열화 역할을 하며, 밤의 혹독한 추위도 견딜 수 있게 합니다. 또한, 배설 시스템이 물 절약에 매우 뛰어나 직접 물을 마시는 일이 거의 없으며, 수분은 주로 먹이를 통해 얻습니다. 사막고양이는 낮에는 동굴에 숨어 수분 손실을 줄이고, 밤에 나와 먹이를 사냥합니다. 하룻밤에 5~10km를 이동할 수 있습니다. 먹이는 주로 사막쥐, 캥거루쥐와 같은 작은 설치류이며, 도마뱀, 곤충, 새 등도 잡아먹습니다. 또한 뱀 사냥의 달인으로, 여러 종류의 독사를 사냥할 수 있어 유목민들에게 '뱀 사냥꾼'으로 불리기도 합니다. 현재 사막고양이는 국제자연보전연맹(IUCN)에 의해 '관심 필요(LC)' 등급으로 분류되어 있으며, 성체 개체 수는 약 2만 7천 마리로 추정됩니다. 하지만 분포 밀도가 매우 낮아 아랍에미리트 등지에서는 이미 멸종 위기에 처해 있습니다. 서식지 파괴, 집고양이 및 집개와의 질병 전파, 불법 애완동물 거래 등은 여전히 그들의 생존을 위협하고 있습니다. 이 귀중한 사막의 정령을 보호하기 위한 지속적인 모니터링과 보존 노력이 필요합니다. 굿모닝 키스해주는 샤미~ 오늘은 사막고양이 짧은 귀 버전이에요~!
2026.10.02 오전 10:32 · 조회 수 34
가입하고 댓글을 남겨보세요.
Lv.61
雜魚A
무슨 일이야, 어떻게 이렇게 말랐어~~~🥹
Lv.74
woods
사미 너무 귀여워
Lv.43
咪嚕嚕嚕
귀가 얼굴 전체에 비해 정말 크네요.
Lv.66
北城霖
사막의 샤미도 똑같이 샤미네.
삭제된 댓글입니다.
Lv.100
Peiise
작성자@沙咪 호출!
Lv.100
Peiise
작성자@露露 보러 와~

